La saison de plantation des racines nues s’achève avec l’arrivée du printemps, la pépinière ferme ses portes jusqu’au 1er novembre prochain.

Les pré-commandes seront ouvertes à partir de mai pour la saison de plantation 2025 / 2026.

Accueil
451 références de fruitiers disponibles en ligne
Connexion
451 références de fruitiers disponibles en ligne

Le kaki se la joue solo !

Si vous nous suivez depuis quelques mois vous aurez identifié deux grandes périodes de greffage : les greffes anglaises sont effectuées « sur table », l’hiver, sur du bois en dormance ; les écussonnages ont lieu en août, sur des porte-greffes plantés en pleine terre. Et bien figurez vous qu’en plus de ces deux saisons s’ajoute la greffe du kaki !

Cette essence demande une attention particulière car elle est sensible au gel de début de saison. Il faut que le porte-greffe utilisé, le plaqueminier diospyros lotus, soit bien en sève, que les températures soient assez hautes mais pas trop et que les greffons aient été prélevé durant l’hiver sur du bois en dormance. Cela nécessite une certaine rigueur de conservation et de bien observer l’évolution des porte-greffes plantés un an plus tôt.

Nous avons donc greffé nos kaki le 1er mai, à la faveur d’une matinée fraîche, lors d’une journée aux températures estivales. Nous avons écussonné en chip et recouvert d’un film plastique que nous retirerons d’ici quelques jours. A cette saison il faut une surveillance étroite pour retirer le film au bon moment : trop tôt la greffe ne sera pas collée, trop tard le greffon pourri sous l’effet de la chaleur et de l’humidité.

Cette année nous vous proposerons quatre variétés de kaki :

Le Fuyu (non astringent)

Le Vaniglia (non astringent) NOUVEAUTE 2025 !

Le Muscat (astringent) NOUVEAUTE 2025 !

Le Rojo brillante (astringent)

L’hiver 2024 / 2025 vous avez été très nombreux à nous demander des kaki, nous répondons à votre demande en étoffant notre gamme variétale avec deux nouveautés. Nous espérons avoir une bonne reprise de nos greffes pour répondre à tous nos clients passionnés de kaki ou simple curieux de ce fruit en vogue.

Au-delà du plaisir gustatif, le kaki est un magnifique arbre d’ornement, particulièrement l’hiver avec ses fruits comme des boules de noël dans un sapin, qui apportent de la couleur au jardin.

Nous avons fait le choix de produire des variétés astringentes et non astringentes. Les variétés astringentes comme Muscat ou Rojo Brillante, se récoltent tardivement, vers janvier ou février, généralement après les gelés qui auront pour effet de faire perdre leur astringence aux fruits. Le fruit se consomme alors blettit, compoté à l’intérieur.

Fuyu et Vaniglia, peuvent en revanche se consommer plus tôt, vers fin octobre alors que la chair est encore ferme. Pour cette raison on nomme Fuyu le « kaki pomme ».

Et vous, quelle place réservez-vous au kaki dans votre jardin ?