La saison de plantation des racines nues s’achève avec l’arrivée du printemps, la pépinière ferme ses portes jusqu’au 1er novembre prochain.

Les pré-commandes seront ouvertes à partir de mai pour la saison de plantation 2025 / 2026.

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Duc de Bordeaux (Epine du Mas)

Pyrus communis

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La vigueur est très importante, l'arbre s'adapte bien sur tous types de sols, également en montagne.

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Qualités / caractéristiques gustatives

Chair fondante, juteuse et sucrée. Elle possède également un parfum léger des plus agréables.

Intérêt culinaire

De table, pâtisserie, cuisine.

Rendement

Abondant

Saison de récolte

Fin septembre

Aspect

Fruit de calibre moyen, sa forme est piriforme et régulière. Sa couleur est jaune vert, légèrement rosée au soleil.

Floraison

Avril

Association pollinisation

Williams Bon-Chrétien, Williams Rouge, Doyenné du Comice, Conférence, Dr Jules Guyot, Général Leclerc et Président Héron.

Histoire / origine du fruit

Ce poirier à été découvert dans la forêt de Rochechouart près du village du Mas en Haute-Vienne vers 1856.

Porte-greffe

BA29 (Kirchensaller en demi-tige)

Vigueur

Grande

Variété autostérile

Pays de production – N° de passeport phytosanitaire FR-0490172V

Pour varier les plaisirs et allonger la période de récolte, pensez à compléter votre plantation :

Beurré Superfin

Chair blanche, fine, très fondante, légèrement granuleuse vers le cœur, sucrée, agréablement parfumée, juteuse, légèrement acidulée.

Variété peu sensible à la tavelure. Facile à produire.

En savoir plus :

La poire Duc de Bordeaux (ou Epine du Mas) est moyenne à grosse, jaune vert légèrement rosé. Cette variété à une chair fine, fondante et juteuse, sucrée et légèrement acidulée. Le poirier Duc de Bordeaux a un port vigoureux et peut atteindre une taille de 4 à 6 mètres. Il est connu pour sa production abondante et régulière de fruits. Cet arbre fruitier est esthétique, avec une belle floraison blanche au printemps. Le poirier Duc de Bordeaux est un choix judicieux pour les jardiniers qui recherchent un arbre fruitier rustique, productif et offrant des fruits savoureux et de bonne qualité. Le poirier Duc de Bordeaux a été découvert en 1856 dans la forêt de Rochechouart en Haute-Vienne. Promouvoir les variétés anciennes permet de sensibiliser le public à l’importance de la biodiversité cultivée et à la nécessité de sa préservation.