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Calville blanc d’hiver

Malus domestica

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Qualités / caractéristiques gustatives

TrÚs juteuse et délicieusement sucrée possédant un goût aigrelet et un parfum des plus délicat.

IntĂ©rĂȘt culinaire

Table, friture, compote.

Rendement

Abondant. Mise Ă  fruit rapide.

Saison de récolte

Fin octobre

Aspect

Fruit de gros calibre, sa forme est ventrue et cĂŽtelĂ©e autour de l'Ɠil. La peau est mince brillante, d'un jaune paille ponctuĂ© de gris-blanc et maculĂ©e de roux.

Floraison

2 jours aprĂšs Golden

Association pollinisation

Cox Orange, Reine des Reinettes, Chailleux, Belchard, Calville Blanc, Granny.

Histoire / origine du fruit

Pomme originaire de l'Eure, elle fut mentionnée dÚs 1600. Les grands cuisiniers la connaissaient pour la réalisation des meilleurs compotes.

Porte-greffe

M106 (Bittenfelder en demi-tige)

Vigueur

Moyenne Ă  fort

Variété autostérile

Pays de production – N° de passeport phytosanitaire FR-0490172V

En savoir plus :

La Calville Blanc d’Hiver est renommĂ©e pour sa chair fine, tendre et juteuse, avec un Ă©quilibre parfait entre sucrĂ© et acidulĂ©, et un parfum dĂ©licat. Cette calville est ancienne et rustique, adaptĂ©e aux climats tempĂ©rĂ©s, elle est rĂ©sistante Ă  certaines maladies notamment le chancre du pommier. Crue, en tarte, compote, confiture ou jus, la Calville Blanc d’Hiver se prĂȘte Ă  de nombreuses utilisations en cuisine et en pĂątisserie. Comme toutes les pommes, elle est une bonne source de vitamines C et K, de fibres et de potassium. Le pommier Calville Blanc d’Hiver est fertile et offre une rĂ©colte gĂ©nĂ©reuse. Cet arbre vigoureux ne nĂ©cessite pas d’entretien particulier, ce qui le rend accessible aux jardiniers dĂ©butants.