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Ampuis (Abricot de Hollande)

Prunus armeniaca

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Il peut se reproduire de façon quasi identique par semi de noyau.

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Qualités / caractéristiques gustatives

Abricot légèrement acidulé, moyennement juteux. L'amande est comestible et douce avec un léger goût de noisette.

Intérêt culinaire

De table et idéal pour la confiture

Rendement

Abondant

Saison de récolte

Fin juillet

Aspect

Le fruit est rond de petit calibre, jaune orangé avec du rouge au soleil.

Floraison

Semi-tardive

Association pollinisation

Bergeron, Rouge du Roussillon, Luizet.

Histoire / origine du fruit

Variété ancienne d'origine Africaine, importée en Europe vers 1720.

Porte-greffe

Myrobolan

Vigueur

Très forte, port étalé, rameaux peu nombreux.

Variété autofertile

Pays de production – N° de passeport phytosanitaire FR-0490172V

En savoir plus :

L’abricotier Ampuis (Prunus armeniaca « Ampuis », également connu sous le nom d’abricot de Hollande ou « Noyau doux » en raison de son amande comestible) est une variété ancienne et appréciée pour ses caractéristiques spécifiques. Les abricots produits par l’abricotier Ampuis sont de petit calibre, mais ils sont très savoureux. Leur chair est blanc-jaunâtre et assez molle, ce qui les rend idéaux pour la fabrication de confitures. L’épiderme de ces abricots est jaune-orangé, avec une zone rouge au soleil. Leur goût sucré est apprécié par les amateurs de fruits. Son nom, « Ampuis », provient de la commune du Sud du Rhône où il était autrefois largement cultivé. Les abricots mûrissent fin juillet, environ 5 jours après la variété Bergeron. En résumé, l’abricotier Ampuis est un choix intéressant pour ceux qui souhaitent profiter d’abricots savoureux que ce soit pour les déguster frais ou en confiture.