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Ampuis (Abricot de Hollande)

Prunus armeniaca

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Il peut se reproduire de façon quasi identique par semi de noyau.

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Qualités / caractéristiques gustatives

Abricot légÚrement acidulé, moyennement juteux. L'amande est comestible et douce avec un léger goût de noisette.

IntĂ©rĂȘt culinaire

De table et idéal pour la confiture

Rendement

Abondant

Saison de récolte

Fin juillet

Aspect

Le fruit est rond de petit calibre, jaune orangé avec du rouge au soleil.

Floraison

Semi-tardive

Association pollinisation

Bergeron, Rouge du Roussillon, Luizet.

Histoire / origine du fruit

Variété ancienne d'origine Africaine, importée en Europe vers 1720.

Porte-greffe

Myrobolan

Vigueur

TrÚs forte, port étalé, rameaux peu nombreux.

Variété autofertile

Pays de production – N° de passeport phytosanitaire FR-0490172V

En savoir plus :

L’abricotier Ampuis (Prunus armeniaca « Ampuis », Ă©galement connu sous le nom d’abricot de Hollande ou « Noyau doux » en raison de son amande comestible) est une variĂ©tĂ© ancienne et apprĂ©ciĂ©e pour ses caractĂ©ristiques spĂ©cifiques. Les abricots produits par l’abricotier Ampuis sont de petit calibre, mais ils sont trĂšs savoureux. Leur chair est blanc-jaunĂątre et assez molle, ce qui les rend idĂ©aux pour la fabrication de confitures. L’épiderme de ces abricots est jaune-orangĂ©, avec une zone rouge au soleil. Leur goĂ»t sucrĂ© est apprĂ©ciĂ© par les amateurs de fruits. Son nom, « Ampuis », provient de la commune du Sud du RhĂŽne oĂč il Ă©tait autrefois largement cultivĂ©. Les abricots mĂ»rissent fin juillet, environ 5 jours aprĂšs la variĂ©tĂ© Bergeron. En rĂ©sumĂ©, l’abricotier Ampuis est un choix intĂ©ressant pour ceux qui souhaitent profiter d’abricots savoureux que ce soit pour les dĂ©guster frais ou en confiture.