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Greffe anglaise « simple » et « compliquée » : LA méthode pour multiplier vos arbres fruitiers en hiver.

Une fois n’est pas coutume, en cette saison froide et humide, nous vous proposons une activité botanique d’intérieur !

A partir d’une simple greffe vous pourrez donner naissance à un scion, une quenouille, une tigette ou même une haute-tige. Le travail de formation diffère selon la forme finale souhaitée mais la base, elle, reste la même.

Pour tout savoir sur la greffe anglaise « simple » et « compliquée » visionnez notre vidéo tuto sur YouTube et devenez de véritables experts de cette technique.

Plébiscitée par un très grand nombre de pépiniéristes professionnels, la greffe anglaise ou greffe de table, est une méthode simple pour multiplier les arbres fruitiers.

Greffe anglaise compliquée de pommier
en 1re année de pépinière.

Pommier, poirier, cerisier, abricotier, prunier, nectarinier, pêcher… toutes ces espèces sont greffables à l’anglaise. Une exception seulement : le poirier sur porte-greffe de cognassier.

Cette association qui fonctionne extrêmement bien en écussonnage est à proscrire en greffe anglaise. Les greffons ne démarrent pas au printemps ou tardivement puis végètent. Pour les poiriers sur cognassier privilégiez l’écussonnage dont nous vous avons déjà parlé l’été passé ici.

Un des intérêts de la greffe anglaise est que le porte-greffe est planté en terre directement avec son greffon. Il débute alors sa croissance dès le printemps suivant la plantation, vous avez donc une pousse forte et rapide dès la première année.

A l’inverse, lors de l’écussonnage d’été, le greffon entre en dormance durant l’hiver et ne commence à pousser qu’au printemps suivant.

Aux Fruitiers d’Emile nous utilisons les deux méthodes en fonction de nos besoins. Nous utilisons la greffe anglaise compliquée pour toutes nos futures demi-tiges, une partie de nos pommiers et de nos pruniers qui seront formés en quenouille.

Les autres essences sont écussonnées. Cela  nous permet de niveler la charge de travail de formation de l’arbre, de pouvoir choisir les variétés que nous voulons développer à différentes périodes de l’année et de répondre à des commandes spécifiques de certains clients. Pour les nouvelles variétés nous avons parfois peu de rameaux de greffons, l’écussonnage qui ne nécessite qu’un œil (contre 2 à 3 en greffe anglaise) est alors privilégié.

Préparez votre matériel, on commence !

Le porte-greffe : Choisissez une variété de porte-greffe compatible avec la variété de fruit que vous souhaitez multiplier. Vous pouvez en acheter ou bien repérer un rejet au pied d’un arbre. Dans ce cas assurez-vous de prélever un porte-greffe suffisamment gros et pourvu de racines.

Idéalement, utilisez un porte-greffe entre 8 mm et un centimètre de diamètre à une hauteur d’environ 30 cm au-dessus des racines.

Porte-greffe de Sainte Lucie

Le greffon : Coupez une branche de la variété à multiplier. Sélectionnez de préférence du bois de l’année et contrôlez que les yeux soient le plus collés possible au bois.

Le diamètre de votre rameau de greffons et de vos porte-greffes doit être en adéquation.

Rameau de greffons de nashi.

Les outils :

  • Un greffoir ou un couteau bien affuté
  • Un sécateur
  • Une pierre d’affût pour que les outils coupent toujours parfaitement
  • Des élastiques
  • Du film étirable biodégradable ou à retirer quand la greffe sera prise
  • Une assiette pour déposer les greffons
  • De la cire liquide à chaud ou du mastic à froid type Mastic Pelton.
  • Une solution désinfectante pour les outils coupants

La greffe anglaise « compliquée »

1 – Préparez votre porte-greffe : supprimez les racines trop longues ou trop volumineuses ainsi que les éventuelles branches. Vous devez avoir un fût bien droit d’environ 40 cm avec un système racinaire suffisant mais pas trop important pour ne pas être gêné à la plantation.

2 – A l’aide du greffoir coupez votre porte-greffe en biseau environ 30 cm au-dessus des racines. Cet épaulement ne doit faire environ 2 à 3 cm de long. Il doit offrir une surface de contact suffisante pour que l’échange de sève entre le greffon et le porte-greffe ait lieu et que les deux éléments se soudent pour ne faire qu’un.

3 – Légèrement au-dessus du milieu de l’épaulement, pratiquez une incision de 3 à 4 mm de profondeur afin de créer une languette dans le biseau.

4 – Sur votre rameau de greffons repérez un œil bien collé. Toujours avec le greffoir, effectuez un biseau juste en-dessous de celui-ci.

5 – Comme sur le porte-greffe, faites une languette sur le biseau. Insérez votre greffoir dans le bois juste au-dessus du milieu du biseau à 5 à 6 mm de profondeur.

Créer une languette en faisant une incision dans le biseau de 5 à 6 mm de profondeur.

6 – Avec votre sécateur, coupez le greffon en prenant garde de conserver au moins un œil en plus de celui sélectionné au départ.

7 – Assemblez le porte-greffe et le greffon, languette dans languette et coulissez au maximum les deux éléments l’un dans l’autre. Si les diamètres ne sont pas parfaitement identiques, assurez-vous qu’au moins un des deux cotés soit bien aligné.

Assemblage d’un greffon et d’un porte-greffe
en greffe anglaise compliquée.

8 – Muni de votre film plastique, enveloppez la zone de coupe en prenant garde de ne pas couvrir l’œil qui doit se développer à l’air libre.

Greffe anglaise compliquée enveloppée d’un film étirable biodégradable.

9 – Pour le préserver du dessèchement, trempez l’extrémité du greffon dans la cire liquide préalablement chauffée, en veillant à ne pas couvrir ou brûler l’œil. Vous pouvez aussi appliquer du mastic à froid. Celui-ci est cicatrisant et n’a pas besoin d’être chauffé.

L’avantage principal de la greffe anglaise compliquée réside dans les deux languettes qui, une fois « emboitées » l’une dans l’autre, sont en pression. Cela augmente la zone de contact et assure une bonne circulation de la sève entre les deux éléments.

Entre chaque variété ou espèce désinfectez votre matériel de coupe.

    La greffe anglaise « simple »

    Reproduisez les étapes 1, 2, 4 & 6. La greffe anglaise simple ne comporte pas de languette.

    7 – Maintenez le greffon et le porte-greffe fermement, biseau contre biseau et ligaturez l’ensemble par un élastique que vous serrerez pour éviter tout décalage entre les végétaux. Recouvrez ainsi toute la zone de coupe. Fermez l’élastique par une boucle.

    Ligature par un élastique d’une greffe anglaise simple.

    Reproduisez les étapes 8 & 9 à l’identique.

    Film plastique étirable biodégradable protégeant la greffe anglaise simple du dessèchement.

    Les conditions pédoclimatiques ne sont pas toujours favorables pour planter immédiatement vos greffes de table. Vous pouvez les conserver en plaçant les racines dans du sable humide. Vous devrez planter vos greffes de table avant le printemps et le réveil végétatif.

    Vous pouvez également placer vos greffes de table dans une sac hermétique au réfrigérateur.

    Vous l’aurez constaté la greffe anglaise compliquée offre une meilleure tenue du greffon sur le porte-greffe mais requiert deux étapes supplémentaires. Bien que plus technique, la version compliquée, reste très intéressante surtout pour les variétés qui ont un taux d’échec plus élevé comme le cerisier sur merisier par exemple. L’effet de pression des languettes favorise grandement les chances de reprise du greffon.