Embarquez avec nous dans l’aventure du verger partagé !
Episode 1 : La naissance du projet
Fin janvier, un projet que nous avions en tête depuis de nombreuses années a vu le jour.
Nous avons débuté la plantation de notre verger partagé.
Nous vous proposons de nous accompagner dans ce projet à travers un article mensuel pour suivre l’avancée et le développement du verger, vous faire part de nos difficultés, de nos réussites et étape par étape comprendre comment mener à bien la plantation d’un verger.
N’hésitez pas à nous poser des questions par mail nous y répondrons avec plaisir.

Ce projet a plusieurs buts :
- Le premier celui de partager un espace avec des amis et évidemment les bons moments qui en découlent,
- Le second faire perdurer un modèle traditionnel de cultures diversifiées dans nos campagnes où un petit verger s’insère entre une vigne et un champ céréalier, un pré ou une jachère…
- Planter des arbres nous permet aussi de sélectionner des variétés anciennes pour participer à notre manière, à la préservation de la génétique fruitière
- Enfin, d’ici deux ou trois ans nous connaitrons le plaisir inégalable de déguster de délicieux fruits, sains et cueillis à maturité.
Lors de notre installation nous avons pu acheter quelques hectares de terres dont certains prés. L’un d’eux, d’une surface d’un hectare est entouré de haies et partiellement humide. Il ne convient pas pour la pépinière, ni les céréales mais offre une surface de jeu idéal pour notre projet. En 2024 un apiculteur y a installé ses ruches. En 2025 nous ajoutons des fruitiers, petit à petit ce pré où les vaches broutaient tranquillement il y a encore deux ans, reprend vie.
Qui dit partage, dit amis avec qui partager. Ce sont Florent et Jeanne qui nous suivent dans notre rêve.
Florent passionné de nature, ancien conseiller en alimentation animale fait son retour en Anjou, il n’en faut pas plus pour passer du rêve à la concrétisation de ce rêve.
Jeanne, actuellement conseillère arboricole et formatrice multi-casquettes est une ancienne collègue. Notre passion commune pour le végétal, sa curiosité et son entrain naturel font d’elle une participante idéale à un verger partagé.
Nous souhaitons planter des espèces variées déclinées en variétés anciennes et rustiques, nécessitant peu ou pas d’entretien. En ayant une grande diversité d’espèces et de variétés on limite la pression phytosanitaire et on augmente les chances de pollinisation croisée.

Autre intérêt, en multipliant les variétés on étale considérablement la période de récolte. On peut espérer avoir des fruits frais de fin mai à mi-novembre. Les qualités de conservation des variétés choisies de pommes et de poires nous permettront de consommer des fruits jusqu’à février environ. Ainsi nous aurons des fruits presque toute l’année.
Il va de soi que nous ne souhaitons pas traiter. L’entretien doit se limiter à quelques jours par an, chacun des participants au projet ayant des obligations par ailleurs. Outre la plantation, nous identifions cinq périodes d’action au verger : la taille en hiver pour une partie des sujets et à l’automne pour les autres, l’éclaircissage au printemps qui interviendra à partir de la 3e année, le broyage de l’herbe et enfin la récolte. Pour chaque tâche une journée maximum doit suffire.
Avant toute chose il a fallu analyser les différentes zones de la parcelle. Cet hiver étant particulièrement pluvieux, les zone plus ou moins humides ont été facilement identifiées. Le bas de la parcelle restera en pré, cela offrira une zone vierge idéale pour les auxiliaires notamment. (Les plus médisants diront que nous pourrions y cultiver du riz !) La zone médiane n’inonde pas mais reste assez mouillante sans être non plus hydromorphe. Nous y implanterons les poiriers, pommiers et nashis. Enfin, la partie haute de la surface est plus sèche et saine, elle accueillera donc les fruitiers à noyaux : prunier, abricotier, cerisier, pêcher…
Grâce aux outils de mesure sur Géoportail une première ébauche de plan de plantation a vu le jour puis les mesures sur le terrain ont permis d’ajuster la quantité d’arbres dans chaque espace.
Pour définir la zone de plantation il faut en plus de la nature du sol, tenir compte de divers éléments :
- L’exposition du terrain
- La présence de haies, d’arbres imposants créant de l’ombre et une potentielle concurrence hydrique
- Les espacements entre les sujets pour conserver un passage d’outil (tondeuse, tracteur…) une fois l’arbre à taille adulte.

Après avoir pris en compte tous ces critères, il apparait qu’en conservant un espacement de 6 m entre chaque sujet nous pourrons planter environ125 arbres.
Une fois toutes ces hypothèses validées par l’équipe, c’est muni de notre équerre, de notre décamètre et de nos cordeaux que nous nous sommes rendus dans le pré pour procéder à l’équerrage et au traçage.


Pour que le verger soit facile d’entretien et esthétique, nous faisons le choix d’aligner les arbres en tous sens mais en distinguant malgré tous les pépins, des noyaux afin de nous adapter à la géométrie du terrain.
Après avoir marqué chaque emplacement par un petit piquet nous avons commencé à planter les fruitiers malheureusement la météo nous a rapidement interrompu.


Nous poursuivrons dès que le terrain aura séché, d’ici quelques semaines nous l’espérons. Après la plantation nous tuteurerons et paillerons tous les fruitiers mais cela nous vous en parlerons dans le prochain épisode !