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Chlorose ferrique : la reconnaitre, la prévenir et la guérir.

Bien qu’assez banale, la chlorose ferrique, ou carence en fer, peut-être fatale à vos arbres fruitiers. Ne laissez pas vos sols calcaires vous priver de bons fruits frais, apprenez à reconnaitre les signes de la chlorose et découvrez comment vous en prémunir ou soigner simplement vos fruitiers.

La chlorose apparaît dans les sols de nature calcaire. Ce type de sol, reconnaissable à sa couleur blanchâtre et aux nombreuse pierres de craie qui jonchent la terre, a la fâcheuse tendance d’empêcher certains végétaux d’absorber les nutriments et oligo-éléments pourtant disponibles sur place. Les arbres (fruitiers ou non) privés de nutriments, végètent, s’affaiblissent et finissent par mourir.

Dans le cas de la chlorose ferrique les symptômes sont assez facilement reconnaissables : en juin / juillet, quand les températures montent, les feuilles de vos pommiers ou encore pruniers, jaunissent voire blanchissent, la pointe de la branche nécrose et les feuilles tombent. Cela débute par une branche isolée pour finalement s’étendre à tout l’arbre. Celui-ci ne donne pas de fruit ou très peu.

En résumé si votre sol est calcaire et que vos fruitiers présentent les caractéristiques ci-dessus, il y a de fortes chances pour qu’il s’agisse d’une chlorose ferrique.

Si vous prévoyez de planter des arbres fruitiers dans votre terrain et que votre sol est de nature calcaire, pas de stress, il est tout à fait possible de produire des fruits dans ces conditions en faisant le choix de porte-greffes adaptés et en privilégiant des espèces qui supportent bien ce type de sol. Optez par exemple pour les amandiers ou les abricotiers qui ne sont pas sujet à la chlorose.

Si vous souhaitez produire d’autres fruits tels que des cerises ou des nectarines, soyez vigilants quant au choix du porte-greffe. St Julien pour les pêchers, Ste Lucie pour les cerisiers ou encore Myrobolan pour les abricotiers sont des variétés de porte-greffes résistants à la chlorose ce qui doit normalement limiter les problématiques liées aux terrains calcaires.

Si vos fruitiers sont déjà implantés, il existe des solutions simples que vous pouvez appliquer de manière curative.

Afin de favoriser l’assimilation du fer présent dans la terre il est essentiel d’avoir un sol vivant, c’est à dire avec un équilibre fonctionnel de la vie bactériologique et fongique. Couvrez toujours le sol au pied de vos arbres avec de bois fragmenté ou du compost bien mûr. La terre nue de permet pas aux bactéries et champignons de se maintenir en vie, ils sont pourtant essentiels à la santé des végétaux. Grâce à leur action, la terre de surface sera mélangée à la matière organique au Ph plus favorable à l’assimilation du fer. Les racines viendront se nourrir dans cette zone pour pallier à leurs besoins.

En complément, en vue de favoriser la vie du sol, vous pouvez effectuer un arrosage généreux avec du purin d’ortie dilué à 10 %.

Enfin, si malgré ces bonnes pratiques vous constatez l’apparition de chlorose, vous pouvez recourir au fer chélaté (fer sous forme protégé) qui sera assimilable directement par votre arbre. Vous en trouverez en jardinerie, il ne vous restera qu’à arroser vos fruitiers de cette préparation et patienter quelques jours pour voir les feuilles reverdir.

Vous l’aurez compris la chlorose n’est pas une fatalité, il existe des solutions simples, accessibles à tous et peu couteuses alors ne perdez plus un instant et sauvez vos arbres qui vous le rendront grandement en vous offrant de délicieux fruits dès la saison prochaine.

Pour plus d’infos, cliquez ici La Chlorose ferrique des arbres fruitiers et visionnez notre vidéo YouTube.

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Chlorose ferrique : la reconnaitre, la prévenir et la guérir.


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